- Ау...ч-ч... - Простонал я тихо, открывая глаз. Сознание возвращалось толчками, как бы нехотя. Когда картинка восстановилась, я сумел оглядеться. Вокруг меня, да и на мне тоже, лежали книги со стеллажа, который я недавно проторанил спиной. Незнакомца не было.
- Ушёл. - Решил я, продолжая лежать на полу на манер коврика. Вставать не хотелось, да и затылок неприятно ныл после удара. Плюс в висках кололо, но уже по другой причине. Пока я какое-то время валялся без сознание, у меня в мозгу пронеслись очень странный картины. Чьи-то крики "фаерболл", звон оружия... Я тряхнул головой и со вздохом встал, разминая плечи. Мало ли что может пригрезиться... Но почему-то мне что-то подсказывало, что это вовсе никакие не грёзы...
- Ладно, надо найти дом Тендо-сана... - Я подобрал упавшую сумку, собираясь идти.
- Кхем-кхем... Ты куда, внучек? - Старческий голос был столь неожиданным, что я подпрыгнул и принялся оглядываться. Кроме в библиотеке были лишь книги, мебель и прочее, но ничто из них не могло заговорить.
- Это глюк... Просто глюк... Я слишком сильно приложился о стеллаж... - Постарался я успокоить себя, но не тут-то было...
- Какой я тебе глюк, балбес?! - Возмущённо завопил голос. Как я понял, у меня в голове. - Как ты мог не узнать меня, Марту Саломс, свою родную бабушку?!
- Ба-ба-бабушку?! - Я икнул и в полном ступоре чуть не сел миомо стула. Но не сел. - Но, баа-чан, как это возможно?! Ты же не телепат! Ты же сейчас вообще в Сайрааге!
- Э-э-э, внучек, сразу видно, что ты ещё чайник, и причём даже не электрический! - Бабушка усмехнулась. - Я не та бабушка, что живёт в твоём настоящем, а та, что уже давно умерла в прошлом!
- А-а-а... - Слов у меня не было. Язык прилип к нёбу.
Бабушка хмыкнула:
- Ну-ну, зачем ж так реагировать? Да-да, внучек, ты попал в прошлое, угодив в межвременной портал! Туда тебя закинул не далее, как минут пятнадцать назад, тот типчик в плаще! Ты совершенно случайно угодил в портал.
- Бре-е-ед... - Я моргнул, стараясь осмыслить слова Марты. - Не может быть...
- Может-может! - Возразила бабуля.
- Но... как?
- Молча, внучек, молча! Таперича тебе надо найти проход в будущее...
- И как это сделать? - Кисло подумал я, встав со стула. Я хотел проверить, правду ли говорит Марта. А для этого мне надобно на улицу.
- Молча! Найди таких же странников, как и ты... И вспомни, горе моё луковое, хоть одно защитное заклинание или удар мечом! И глянь на себя в зеркало! - На этих словах бабуля умолкла.
Я покорно поплёлся к зеркалу, размером в человеческий рост, висевшее на стене. Моё отражание меня убедило в правдивости слов Марты - вместо моей обычной одежды было что-то скорее в средневековом духе.
- Ага, значит, правда... - Эта мысль пронеслась в голове с каким-то воодушевлением. Настроение поползло вверх. Я оглядел школьную сумку, ставшую теперь дорожной, и, закинув её на плечо, вышел из поместья, пробормотав напоследок "Чудеса..."
---------> Атлас, улицы.